تأثير الارتفاع عن سطح البحر على اداء دجاج اللحم في منطقة الجبل الغربي - ليبيا
Impact of altitude on broiler's growth performance in the western mountain region of Libya
الكلمات المفتاحية:
دجاج اللحم، الارتفاع عن سطح البحر، الزيادة الوزنية، كفاءة تحويل الغذاء، استهلاك العلفالملخص
اجريت هذه الدراسة من اجل تحديد اداء دجاج اللحم عند التربية في المناطق المرتفعة عن سطح البحر، حيث يقل الضغط
الجوي )كلما ارتفعنا 100 متر عن سطح البحر يقل الضغط 1 % ( ويقل الضغط الجزيئي للأكسجين وتقل اتاحيته للأنسجة
مقارنة بالتربية على ارتفاعات قريبة من مستوى سطح البحر، حيث اشارت العديد من ال دراسات الى تدني اداء الطيور
واصابة الطيور بمرض الاستسقاء وضغط الدم الرئوي عند التربية في المرتفعات، في هذه الدراسة وزع 80 كتكوت من
سلالة Cobb على معاملتين، 40 كتكوت في المعاملة الأولى، وزعت عشوائيا على 4 مكررات، بكل مكرر 10 كتاكيت
واجريت الدراسة في منطقة الجبل الغربي وعلى ارتفاع 700 متر تقريبا عن سطح البحر، في حين يصل الارتفاع في بعض
الاماكن الاخرى الى 900 ، اما كتاكيت التجربة الثانية فقد ربيت على ارتفاع 20 متر من سطح البحر وبنفس العدد والتوزيع
الذي استعمل في التجربة الأولى ، ولمدة 42 يوم للمعاملتين، وكانت التجربتان في فصل الصيف، بمتوسط درجة حرارة 33 م
داخل الحظيرة وتحت معدل رطوبة مقبولة لتربية دجاج اللحم ولم تتعدى 70 %. الماء والاكل متاحين امام الطيور باستمرار،
والاضاءة مستمرة طوال اليوم. تم قياس كل من وزن الجسم ومعدل استهلاك العلف ونسبة العلف المستهلك الى وزن الجسم
النهائي ومراقبة حركة الطيور لمعرفة هل فيه اصابات بالعرج ام لا، اظهرت النتائج ان نسبة العلف المستهلك الى وزن
الجسم النهائي في الطيور التي ربيت بالقرب من مستوى سطح البحر افضل معنويا من تلك المرب اة على المرتفعات، ولم
تشاهد فروق معنوية في صفتي وزن الجسم والعلف المستهلك بين المعاملتين، ولم تشاهد حالات عرج بين الطيور. قد يعود
تقارب اداء الطيور في المجموعتين الى ان ارتفاع الجبل الغربي عن سطح البحر ليس بالارتفاع الكبير ولم يتعدى 1000
متر، والى مقدرة سلالة cobb على مقاومة الظروف الصعبة في التربية، وكذلك لدرجة الحرارة حيث اشارت بعض
الدراسات الى أن أداء الطيور السيئ في المرتفعات اكثر حدوثا في الجر البارد.
